Семинар по охране репродуктивного здоровья населения проходит в Минздраве Дагестана

Семинар по охране репродуктивного здоровья населения проходит в Минздраве Дагестана

Республиканский семинар-совещание, посвященный охране репродуктивного здоровья населения, проходит сегодня в министерстве здравоохранения Дагестана. В ходе конференции с участием специалистов из городов и районов республики подводятся итоги работы службы за 2014 год и определяются задачи на 2015-2016 годы. 

Начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Республики Дагестан Раиса Шахсинова отметила, что в республике в последние годы внедрены высокотехнологичные методы лечения – экстракорпоральное оплодотворение, вспомогательные репродуктивные технологии.

«Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции в последнее время уделяет большое внимание работе с супружескими парами с бесплодием. Это не только проблема Дагестана, это проблема федерального масштаба. И не зря правительством страны выработана Концепция демографической политики до 2015 года, в рамках которой как раз и проводится работа по развитию вспомогательных и высокотехнологичных методов медицинской помощи. 

В Дагестане около 16 тысяч супружеских пар состоит на учете по поводу бесплодия. Они нуждаются в оказании квалифицированной медпомощи. Из них около 3 тысяч нуждается во вспомогательных репродуктивных технологиях. Ежегодно число супружеских пар, которым проведена процедура ЭКО, увеличивается. И эффективность проведения, ее результативность также увеличивается с каждым годом. Если три года назад, когда эта работа была только начата в республике, беременность наступала в 17% случаев, то в 2014 году это уже 27%. На базе федеральных клиник результат достигает 30% случаев. Поэтому нужно сказать о том, что результаты в республике приближаются к этим показателям. ЭКО в Дагестане набирает обороты и наши показатели ничем не хуже среднефедеративных», – отметила Шахсинова.

Сама процедура проводится на базе Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции. В этом году процедура ЭКО будет проведена 300 парам (в 2014 году – 200 пар). Проводится экстракорпоральное оплодотворение в рамках системы обязательного медицинского страхования, то есть совершенно бесплатно, по полису ОМС, при наличии определенных показаний. Более 500 супружеских пар направляется ежегодно за пределы республики также для прохождения процедуры ЭКО в федеральных центрах. «То есть процедура при наличии определенных показаний проводится в республике, на базе РЦОЗСиР, а есть показания, при которых пары необходимо направить в федеральные клиники. С каждым годом число пар, которых направляют на вспомогательные методы лечения, увеличивается», – пояснила докладчица.

Шахсинова тезисно остановилась на основных моментах, которые были озвучены на Всероссийском форуме, посвященном репродуктивному здоровью и репродуктивному потенциалу, который прошел недавно в Ростове-на-Дону. Говоря об основных достижениях в сфере охраны репродуктивного здоровья, озвученных на форуме, она отметила, что они касались методов лечения, применения препаратов, которые запрещены в сфере акушерства и гинекологии для беременных женщин. Специалист также коснулась того, что широкое распространение в мире получила доказательная медицина. Никто из специалистов в мире не применяет какие-то методы или препараты с недоказанной эффективностью.

Об итогах работы Центра охраны здоровья семьи и репродукции рассказал его главный врач Арсен Хархаров. Он детально остановился на вопросах организации работы репродуктивной службы республики. Было отмечено, что она состоит из трех уровней. Первый – это кабинеты охраны репродуктивного здоровья семьи лечебно-профилактических учреждений городов и районов республики, второй – межрайонные центры охраны здоровья семьи и репродукции в Дербенте и Хасавюрте и специализированные кабинеты в женских консультациях Махачкалы и остальных городов. Третий уровень – Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции.

Выступающий подробно остановился на действиях врачей кабинетов охраны здоровья семьи и репродукции первого уровня при выявлении репродуктивной патологии, отметил, что их должны направлять на обследование либо в межрайонные центры (2 уровень), либо в Республиканский центр.

Много внимания он также уделил правильной маршрутизации беременных женщин с репродуктивной патологией, отметив, что ее соблюдение доказало свою эффективность.

В ходе конференции были также озвучены научные доклады, в которых были отражены последние достижения в сфере охраны репродуктивного здоровья, применяемые в республике, в Центре охраны здоровья семьи и репродукции.